Осока

Молодая осока росла под высоким забором
Каждый день наблюдая за жизнью культурных растений.
Яблоня в пышном саду у самого края стояла
Далеко за границу владения ветви раскинув.

Одиноко тебе? - с наслаждением осока спросила -
Твои старые ветви хозяевам не угодны...
Посмотри на себя - никому ты не нужная вовсе
С поредевшей листвою, пустыми, бесплодными днями.

Удивлённо взглянув, отвечала, подумав устало:
А твоя то печаль?.. Как была молода и прекрасна -
Каждым летом цвела, аромат расточая волшебный...
Главное же: сколько зрелых плодов сотворила!

А что ты? Где плоды твои, или ещё не созрели?..
Осчастливить кого вознамерилась, сможешь ответить?
Замолчала осока, с досадою лишь вспоминая:
Как всё лето мальчишке хозяйскому резала ступни...


Рецензии