Памяти отца
Мой отец Чиндясов Николай Андреевич , старшина группы торпедных электриков воевал с 1941 г. по 1945 г. на Северном флоте, на эскадренном миноносце " Гремящий ". Он мне много рассказывал как они сопровождали транспортные караваны с техникой и продуктами из Америки для Советского Союза до г. Мурманска. Как теряли боевых товарищей, как теряли корабли, как воевали с подлодками и авиацией гитлеровской Германии, и каких усилий это стоило чтобы провести караваны до Мурманска.
В свинцовых водах океана,
Под штормовой разгул стихии,
Вели эсминцы караваны,
С бесценным грузом для России.
На них охотились подлодки.
Торпеды рвали плоть металла.
И " Тирпиц " бил прямой наводкой.
А мощь снарядов сталь кромсала.
Как стая хищников голодных,
Они терзали караваны.
И под покровом волн холодных,
Тонули, гибли мореманы.
Эсминцы "Грозный" и "Гремящий"
Суда бортами прикрывали.
И в бурных водах океана,
От гибели конвой спасали.
Мне брат рассказывал,как батя
Нередко приносил гостинцы,
Густую гречневую кашу,
Что кок готовил на эсминце.
Он приходил домой уставший,
Пропахший морем и ветрами,
И этот вкус военной каши,
На все года остался с нами.
ГЕРОИ Северного Флота,
Они отцы и наши деды.
Сражаясь умирали гордо,
Жизнь отдавая для ПОБЕДЫ!
Свидетельство о публикации №116022805246
Александр Козлов 9 29.02.2016 11:29 Заявить о нарушении
Лев Чиндясов 29.02.2016 14:38 Заявить о нарушении