Призвание - 2

ЗЕЛЕНАЯ КАСТРЮЛЯ И ОРАНЖЕВЫЙ ПОМИДОР

– Помоги, – попросил заводской художник, кучерявый парнишка, стоящий на стуле со стенгазетой в руках напротив фанерного стенда, украшающего серую стену длинного коридора родного цеха, начальство которого доверило мне заниматься ремонтом контрольно-измерительных приборов. Я поднял руки, развел их в стороны и растопыренными пальцами прижал к стенду красочную стенгазету, посвященную приближающемуся празднику Первомая, а кучерявый закрепил её кнопками.
– Мне тоже нравится рисовать, – признался я.
– Знаешь что, – ответил парнишка, – в Красноярске, в Художественной школе есть вечернее отделение. Можно работать и учиться. Первого июля вступительные экзамены.
Мы разговорились.

У меня появилась мечта. В квартире, где я жил один после недавней смерти моей матери, хватало места для составления натюрмортов из различных сочетаний предметов кухонной утвари с фруктами и овощами, а так же с бутылками, скопившимися в большом количестве. С непривычки приходилось делать неимоверные усилия, концентрируя внимание и волю, чтобы при помощи карандаша и кисти выразить своё отношение к разнообразию предметов, красота которых открывалась передо мной.

Первого июля с утра светило солнце. За окном «икаруса», приближавшегося к Красноярску, долго тянулась однообразная зелень ботвы обширных картофельных полей, её сменили однотипные пятиэтажки Нового города. Автобус пронесся по мосту над темными водами Енисея, въехал в старый город и довез меня до художественной школы, от которой недалеко до памятника Василия Ивановича Сурикова, знаменитого живописца, родившегося в Красноярске.
– Главное – не получить двойку. С тройками принимают, – поделился со мной важной информацией подобный мне энтузиаст, решившийся испытать меру своего таланта. Мы стояли и курили у входа в школу. До начала экзаменов оставалось несколько минут.
Первое задание – рисунок. Натюрморт. Перед абитуриентами на маленьком столике красовалась большая деревянная кружка, опоясанная резным орнаментом. Рядом с кружкой лежало желтое яблоко. Задача показалась мне совсем простой, но самоуверенность до добра не доводит. Нельзя начинать с деталей! Довольно убедительно изображенные мной предметы неожиданно для меня оказались в левой стороне листа ватмана.
Второе задание – живопись. Кружку и яблоко сменили зеленая кастрюля и оранжевый помидор. Вспомнив советы заводского художника, я смело наляпал акварельными красками нечто радужное и расплывчатое.
Мой рисунок был оценен тройкой, а живопись – четверкой.  Это была моя маленькая победа. Теперь по три раза в неделю после работы мне предстояло проезжать шестьдесят километров, чтобы обучаться изобразительному искусству и возвращаться домой к часу ночи, а в семь утра снова отправляться на работу.
На фото памятник Сурикову в Красноярске


Рецензии