провинциал

          ***

Провинциал, и это понимаю
Хотя полжизни в городе живу.
И всё же он меня не принимает
И не стремится к ближнему родству.

По- своему мне чуждый и опасный
Он предо мной сегодня в полный рост
Стоит путём трамвайным опоясан,
Как пулеметной лентою матрос.

Ему б ко мне склониться словно к сыну,
Прислушаться к рассказам и стихам,
Но он, как отчим ветерком чужбины
Лишь гладит иногда по волосам.

Да на распыл пускает мои чувства
В дыму пивных, и скверных  казино,
Где будущие гении искусства
Пьют по ночам дешёвое вино.

Я в их глазах не нахожу доверья.
Но всё же часто - часто подшофе
Я им стихи читаю о деревне
И о своёй непонятой душе.

Но в этом, видно очень, мало проку
Им далека поэзия моя.
Мои полынью пахнущие строки,
забытые людьми мои края,

Как городу, увязшему в гордыне,
Где я стихами вряд ли заблещу.
Он для меня - мираж среди пустыни
И зря я в нём признание ищу.
         ***            


Рецензии