Дедушке Александру

Помню, дедушка, дедуля
Удивительный, родной,
Нас усаживал на печку.
Пол-то в доме ледяной.
Начинал рассказ неспешно
Как прожили трудный век,
Воевал, был трижды ранен
-Сколько гибло человек!-
Сколько боли, сколько крови
На своем веку видал...
Но черствей и бессердечней,
Он от этого не стал.

Дед любил стихи Некрасова
В зимний день пересказать,
С легкой грустью,чуть задумчиво
Снежный лес обрисовать.
Вижу светлым взором ельник
Подберезовский густой,
Там морозец-воевода
Прошагал лесной тропой.

А еще любил он песню
Задушевно затянуть,
Нить меж будущим и прошлым
Незаметно протянуть.
Как любил, страдал и плакал,
Как мог сгинуть на войне...
Те старинные напевы
Затерялись в синей мгле.
Те старинные напевы
Ищет, ждет моя душа...
За окном метет поземка
Завывая не спеша.
На печи тепло, уютно,
слышно как трещат дрова.
Умер дедушка весною,
Росла зеленая трава.


Рецензии
Очень трогательно. Спасибо. Бабушки и дедушки - счастье нашего детства. Они достойны, чтобы им посвящали стихи.

Колесникова Марина   02.03.2024 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо Марина!

Татьяна Феденева   03.03.2024 18:31   Заявить о нарушении