Подсолнечник
просыпается на ветру.
В дело жизни, хорошее дело,
не напрасно заложен труд.
А начало мне - чёрное семя,
к жизни вызванное в посев,
чтобы рос я вместе со всеми
и смотрел бы на солнце, как все.
Я стою среди ласковых братьев,
стройных, сильных и молодых.
Сколько солнца в себя вбирать им
и смеяться на все лады!
Но внезапный порыв суховея
сломит стан мой, наклонит ниц.
Я понуро склонюсь, суровея,
трепеща лепестками ресниц...
Суховей пролетит, провоет
и умчится, степной король.
Шелестя и вздыхая листвою,
убаюкают братья боль.
Угнетённый, с надломленным станом,
обречённый, казалось, на смерть,
головой оживлённою стану
снова жадно на солнце смотреть.
В дело жизни, хорошее дело,
не напрасно заложен труд!
Моё тело, зелёное тело,
распрямляется на ветру.*
Посвящается тысячам детей невинно-репрессированных родителей
в 1937 и другие страшные голы.
* Ростов-на-Дону, 1948г., 9-й класс.
Домашнее задание: сочинение на свободную тему.
За это сочинение учительница поставила мне "четвёрку".
Вероятно, её не вполне устраивало здесь что-то
идеологическое.
Другие мои одноклассники писали сочинение прозой.
Андрей Гордиков.
Свидетельство о публикации №116022800022
Учительница — сталинистка, похоже. Сейчас пытаются оправдать все эти репрессии, так отвратительно!
Аомори 17.09.2024 08:58 Заявить о нарушении