Мой табун

Я слышу топот, топот… шум копыт!
Несутся кони, словно бы на взлет…
В их гривах ветер косами завит
И бег коней меня с собой зовет!

И я остановиться не могу
И не сдержать меня и не свернуть,
Когда несется вихрем весь табун –
Тут лучше уж про все забудь!

И наплевать, что будет впереди!
Отчаянье, позор иль благодать,
Лишь стоит миг полета ощутить
И хочется бежать, бежать, бежать.

О, это невозможно передать,
Когда все вместе – вместе как один!
Не стоит здесь себя в узде держать,
Здесь над собой я властвую один!

Но, непонятно силою какой,
Отбросило меня от табуна…
Вдруг вижу – впереди обрыв крутой…
И нервы натянулись как струна!

- Куда ж вы, - закричал, - Ведь там же смерть!..
Вожак, туда нельзя! Ты слышишь? Стой!!!
Уж если хочешь, прыгнув, умереть,
Зачем же весь табун звать за собой!

Но понял, криком их не удержать…
И бег коней мне не остановить
Табун не сможет повернуться вспять!..
«О, Господи, скажи ну как мне быть!»

Вот есть одно, их можно завернуть,
С разгона, клином врезавшись в табун
Иного нет пути! Надо рискнуть!
Вот только б обогнать мне весь табун!

Я силы все вложил в этот рывок…
В мозгу стучала мысль: « Только б успеть!…»
Я сделал все что мог. Все что я мог!
От табуна осталась только треть…

Ну, что же ты наделал, друг-вожак!
Зачем же ты увлек всех за собой…
Ведь ты же знал… Ты знал что там овраг!
И что дороги нету там другой!

Но снова слышу  топот… шум копыт!
Несутся кони, словно бы на взлет…
В их гривах ветер косами завит
И бег коней опять меня  зовет!

Я вновь  остановиться не могу
И не сдержать меня и не свернуть,
Когда несется вихрем МОЙ табун –
Тут лучше уж про все забудь!

1992г.


Рецензии
Прекрасное произведение - умное, тонкое, сильное. Тут не только красота философской мысли, но и точность передачи характера лошадей - этих благороднейших животных ( это я как старая лошадница говорю). Хочется перечитывать и перечитывать. Спасибо!

Диана Никулина   20.05.2016 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Диана. Это не просто стихотворение, а песня. При том, написанная в состоянии слепоты, когда мне сделали кератотомию по-Федоровски. Это была в 1992 году. С гордостью могу сообщить, что эта песня стала лауреатом Всероссийского конкурса "Салют Победа" в 2005 году.

Алекс Фоменко   21.05.2016 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.