В Хотынце

В Хотынце.

Медведица повисла надо мной.
В саду деревья видят сновиденья.
И льётся в комнату их аромат земной,
Знакомый с детства, с самого рожденья.

Забросило меня до Хотынца –
В патриархальный городок России.
Вокруг лопух, крапива у крыльца
И небосвод по-деревенски синий.

Здесь не гремят с утра и до утра
Игрушки века – смрадные машины.
Земля здесь по-весеннему щедра.
В стекло стучится веточка крушины.

Как будто, нет на свете дымных труб,
Не давят человечество нейтроны,
Как тыщу лет, строительство здесь – сруб,
Как тыщу лет здесь куры да вороны.

Здесь, общие и радость, и печаль,
Как тыщу лет, влюбляются и плачут.
И мне легко. И ничего не жаль.
Мои заботы ничего не значат.
1985г. Хотынец.
В Брянске.

Вы напрасно со мной не поехали.
Здесь  такая сейчас благодать!
Что там Рига? – одними орехами
Я могу её всю забросать!

А в саду уже зреет антоновка,
Осыпается белый налив.
А цикады звенят тонко тоненько
И купаются в запахе слив.

Побывал в Соловьях. Побеседовал
С лозняками, с рекою, с луной…
И до боли в висках поотведывал
Ароматы сторонки родной!
1969г.


Рецензии