Сказка о царе Салтане 5часть

           (А.С.Пушкин)

  Ночка тёмная пришла,
  В небе полная луна.
  Красотой пленяют звёзды,
  Вдаль несут ночные грёзы.

  Пробудившись утром ранним,
  Видят - город весь хрустальный.
  В лучах солнечных сверкает,
  Чудным видом поражает.

  Что же это,явь иль сон?
  Слышен звон со всех сторон.
  Как игрушки теремА,
  А над ними - куполА.

  Взяв за рУку мать- царицу,
  Сын ведёт её в столицу,
  В славный град колоколОв,
  Что стоИт среди холмов.

  К ним народ навстречу вАлит,
  Своим князем величает.
  Поздравления со всех сторон:
 -Да живёт наш князь Гвидон!

  Разыгралось сине море,
  Там волна с волною спорит.
  И корабликом играя,
  Прямо к брегу подгоняет.

  Моряки глядят на диво -
  Град на острове красивый.
  Пожимают лишь плечами:
 -Мы такого не видали!

  Пушки с берега стреляют,
  В гости в город приглашают.
 -Ой вы гости-господА!
  Вы откуда и куда?

 -Где мы только не бывали!
  Мы объездили все дАли.
  Торг вели мы оленИной,
  Чернобуркой и конИной.

  И по морю-окияну,
  Поплывем мы утром рано
  В гости к самомУ Салтану.
  (Возле острова Буяна.)

  Говорит Гвидон:
 -Плывите,от меня привет везите,
  Также низкий мой поклон,
  В гости-де зовёт Гвидон.

  Лишь корабль вдаль уплыл,
  Князь вдруг сильно загрустил.
  Лебедь белая плывёт,
  Князя ласково зовёт:

 -Здравствуй Витязь мой прекрасный!
  Что грустишь ты понапрасну?
  Поделись со мною горем,
  Помогу тебе я вскоре.

  Говорит ей князь:
 -Послушай,растревожили мне душу,
  Думы об отце родном.
  Мне бы свидеться с царём.

 -Это горе - не беда!
  Помогу тебе всегда!
  Ты лети за кораблём,
  Будь же ты,князь,комаром!

  В комара оборотился
  Князь Гвидон и вдаль пустился.
 
Продолжение следует
http://www.stihi.ru/2016/03/01/2322


Рецензии