***
Меня, как пыль, с планеты сдует,
К слепящей Вечности впритык
Сплавляя горький тлен раздумий
Не рвись безудержно скорбеть
Над многогрешной жизни дымом
И, в грудь себя стуча, жалеть
О том, что был неповторимым
Что жил как будто нараспах,
Не только лишь для счастья брюха...
И не кручинься в соцсетях
Про боль потерь и землю пухом.
Ведь можно вспыхнуть, как пластид,
Впадая в горе, словно в кому,
И голосить, и голосить...
Но ты поступишь по-другому.
Вдали от всякого жилья
Направишь стопы на распутья,
Где вечер, всё творя с нуля,
Полей дурманных не разбудит.
Сама не предаваясь сну,
Возвыси взгляд, приняв как данность,
Ту дорогую глубину,
Из недр которой Бог призвал нас.
А после - долу опусти
Глаза под искры звёздных льдышек,
Качая синий плат степи,
Густой теплынью мир задышит.
Духмянный тонкий колосок
Пырея разотри в ладони,
Он,как и я, оставит в срок
Свой корень в черноземном лоне.
И как его живящий дух
Запечатлишь на жадной коже,
Так образ воскреси мой вслух,
А хочешь - молча можно тоже.
Слова и песни воскреси,
Хоть сам уйду - куда тут деться.
Но под рубашкою Руси
Качает кровь родное сердце
Внеси туда, что твой слуга
Пускай небрежно, но лелеял:
И воздыханье бедняка,
И добрых мыслей галерею.
Ничто не сгинет,век отжив,
Но прозвенит свежо и гулко,
В сибирской девственной глуши,
В туманной дрёме Петербурга -
Куда бы не вела тропа,
Не посыпай золой забвенья
Дорогу Божьего раба
До первой вспышки воскресенья.
И память радости о нём
Пусть нечужой в тебе прибудет,
Таким же вечером иль днём,
В столице или на безлюдье
Под шёпот средиземных волн,
На золотых полях Канзаса.
Но, как узнать, скажи, о том,
Что всё ж я был, а не казался?
Свидетельство о публикации №116022707467