Таланту А. М. Горького. Писатель!

  Быть писателем! – 
Об этом я тогда ещё не мечтал совсем.
Писатель в моём представлении – чародей, которому открыты все тайны жизни, все сердца.
Хорошая книга, точно смычок великого артиста, касается моего сердца
и оно поёт, стонет от гнева и скорби, радуется, если этого хочет писатель, – без конца.
    А всё-таки хотелось жить, видеть чистое, красивое – именно его!
Оно существует, как говорили книги лучших писателей мира сего, 
оно существует и я должен найти его!
     Я и по сей день люблю одеть человека более празднично, чем он одет.
Допустимо, что в этом добром занятии я несправедлив и жесток к людям, которые не соблюдают справедливости обет.
И я понимаю, что если осла непосильно нагрузить,
обрядив его одежды драгоценными камнями, которыми очарован весь свет –
всё равно ослу будет тяжело нести такую неослиную ношу, даже если он хорошо впряжён и по моде одет.
––––– 
М.Горький. Герой. (Отрывок.)
  Быть писателем, – об этом я тогда ещё не мечтал. Писатель в моем представлении – чародей, которому открыты все тайны жизни, все сердца. Хорошая книга, точно смычок великого артиста, касается моего сердца, и оно поет, стонет от гнева и скорби, радуется, – если этого хочет писатель. А все-таки хотелось жить, видеть чистое, красивое: оно существует, как говорили книги лучших писателей мира, – оно существует, и я должен найти его... Я и по сей день люблю одеть человека более празднично, чем он одет... Допустимо, что в этом добром занятии я несправедлив и жесток к людям. Я понимаю, что если осла непосильно нагрузить даже драгоценными камнями,— всё равно ослу будет тяжело.
–––– 
Впервые напечатано в газете «Русское слово», 1915, номер 286 от 11 декабря, без заглавия, как отрывок из повести «В людях».


Рецензии