Похороны
Снегопада мгла висит со всех сторон,
Словно и природа замирает,
И она – участник похорон.
Красный гроб с лежащей рядом крышкой.
Желтый глянец мертвого чела.
Позади сплоченной горстки ближних –
Грузовик открытый у угла.
Виден обелиск из серого железа
С траурным распластанным крестом.
Прочерк дат. Овал для снимка – бесполезный
След, оставленный идущим в чернозем.
Умиротворение покоя,
На слепом лице застывшее навек.
Собрались вокруг соседи, стоя,
Волосы их убеляет снег.
Черный креп, венков искусственная зелень,
Сумрака блуждающая муть.
Даже тех, кому не привыкать к потерям,
Вдруг охватывает тягостная жуть.
Осень смотрит сдержанно и строго,
Налагая немоты печать.
Всю оно до кладбища дорогу
Будет мокрым снегом посыпать.
Но томительная отупелость скорби
Всё же легче горя первой остроты.
Пусть родным в последний раз запомнятся сегодня
Отчужденные уже черты.
6 ноября 1994
Свидетельство о публикации №116022706950