Ирисы... Легенда
Давно- давно жил на Олимпе Прометей.
Простой он был...жил без затей.
И вот решил однажды он порадовать людей.
Хотел землянам сделать жизнь он посветлей.
*
И вот похитил он огонь с Олимпа.
И сразу в небе радуга зажглась.
Как будто загорелась в небе лампа.--
Жизнь у людей другая началась.
*
Погас закат кровавый на горизонте уж давно...
День быстро кончился, и солнце село...
Лишь радуга цветами яркими горела высоко.
И стало на Земле всем радостно, светло.
*
Лишь солнце в небе снова показалось,
Тогда и разлетелась радуга на мелкие куски.
Цветное царство на Земле образовалось--
Повсюду выросли такие разноцветные цветы.
*
Их греки в честь богини Ириды
Ирисами назвали … Она богиней Радуги была.
И ,правда, Ирирсы были простые скромные цветы,
Но в мире слава о них огромная прошла.
*
В Японии в честь Ирисов "ханами"* проводили.
Там все их почитали, берегли, любили.
В Египте Ирисы любили и считали,
Что Ирисы им красноречие дарили.
*
В Аравии, наоборот, их не любили:
Считали их символом молчания, печали...
Зато японцы их очень почитали--
Ведь Ирисы мальчишкам "дух воина" вселяли.
*
А Ирисы в России все любят просто как цветы.
Они растут у нас в садах, на клумбах--повсюду.
Они нас радуют, и наши светлые мечты --
Несут достойно в нашу жизнь всему народу.
===========================================
* Ханами--праздник созерцания Ирисов...
*********************************
Галина Яловол 4.
Свидетельство о публикации №116022706206
Роман Излучин 28.02.2016 12:04 Заявить о нарушении