Меня несли эти волны...

(записки к юнге)

ненайденная

Меня несли эти волны ко всем континентам
и мимо них, в пасть обжорливых гнусных спрутов.
Я разменял себя на шиллинги, пенсы, центы
лишь бы не просыпаться с пресной душой под утро.
Меня несла моя кровь прямо в открытый, будто
сам Посейдон меня знал и куда-то звал.
Но только в крови моей тоже носилась буря,
и волны там тоже вздымали девятый вал.
Потом океан обмельчал, обнищал, обманул глубины,
и корабли перещупали днищем мель:
и я, Капитан, застрявший в своей кабине,
закостенел в предмет, претворился в смерть.
Я больше себя не помню (запись размыта,
её закорючки скрутились в смертельный жгут:
возможно, все спруты теперь наконец-то сыты,
а может, и сам Капитан теперь тоже - спрут).

оконч. 27.02.16


Рецензии