Кавказ

Взберись на минарет Владикавказа,
Ты опьянеешь от гремящей высоты.
Но, кто не пересек хребет Кавказа,
Не знает настоящей красоты.

Въезжая в пасть сурового Дарьяла
На встречу с пропастью не торопись.
В селенье Ларс остановись сначала
И дому близ дороги поклонись. *
     По Белой в Суаргонское ущелье,
Подобно туру, смело поднимись.
В цветов альпийских бражное веселье
По-детски, с головою окунись.
Омойся в душе водопадов снежных,
Испей нектара девственной реки,
Целуйся с тучкой беленькой и нежной,
У братьев гор проси ее руки.
     Лишь опьянев от свадебного пира,
 Спускайся, коли можешь, к берегам.
 Ты будешь чувствовать себя владыкой мира,
 Но, пред дорогой помолись богам.
      Ты можешь пробираться дальше пешим,
  Или баранкой круто колеси.
  Но, будь ты демоном, иль русским лешим,
  Всёжь, помолись: «О, Боже, пронеси».
  Взгляни-ка там, внизу скопились
  Клопы-машины.
  Праздность возлюбя,
\ хозяева их видно не молились,
  Хозяева их верили в себя!

  За перевалом уйма солнца, света.
  Блестит Арагви – русая сестра.
  Маячит впереди церквями Мцхета…
  И вот Тбилиси мой – ура! Ура!

  * В селении Ларс сохранился домик,
в котором останавливался  А.С.Пушкин.               


Рецензии