На озеро
Давненько здесь я не бывал.
Оно мне с детства,как родное,
в ночном у речки ночевал.
Туман клубится над водою,
тревожит рыба лопухи,
а на поселке за спиною
кричат проснувшись петухи.
Восходит солнце над дубравой
лаская утренний пейзаж
и пахнут скошенные травы,
что здесь в покосевах лежат.
А комары не унимаясь
пищат над ухом,достают,
от них я веточкой спасаюсь,
здесь мазь они не признают.
Все тут осталось,как и было,
торчат все так же топляки,
за годы их еще не смыло,
гниют замокшие пеньки.
А сколько блесен в них оставил,
когда рыбачил пацаном?
Не я один те бревна славил
ругая бранным языком.
Течет из озера ручей
с рекой его соединяя,
прохладной жилою своей
малькам дорогу открывая.
Они спускаются в Ветлугу,
чтоб там расти и созревать.
Потом вернутся,не забудут,
потомство снова отметать.
Не все рыбешки доживают
покинув озеро ручьем,
их хищник всюду поджидает
пока до зрелости растет.
Но в половодье приплывают,
тут нерестилище у них.
Икру в разливах отметают
и по реке уходят в низ.
Немало местной рыбы здесь,
что водится в озерах.
Карась и линь,и щука есть,
плотва и окунь красноперый.
Они живут тут постоянно
не покидая мест своих
и это кажется не странно,
здесь все условия для них.
Питают озеро ключи,
весной разливы половодья,
еще с лугов текут ручьи
снабжая рыбные угодья.
Тут травы разные растут,
усеян берег весь осокой,
кувшинки,лилии цветут
средь лопухов широких.
Иду я к озеру по-ближе
росу сшибая на ходу,
местами сам травы я ниже
наугад к воде бреду.
Закину удочку в "окно",
где нет зацепов и травы.
Присев на скользкое бревно
мне портят отдых комары.
Но комаров не замечая
смотрю на белый поплавок,
рукой удилище сжимая
с нетерпеньем жду клевок
Тут даже сердце замирает.
Когда же леску поведет?
А поплавок уже ныряет,
вот-вот он скроется,уйдет.
Тяну удилище и леску,
она струною напряглась,
на берег вылетая с плеском,
брыкаясь, щука улеглась.
Попалась хищница лихая,
не будет молодь поедать.
Ушица выйдет не плохая,
пора и место покидать.
Поймал еще на посошок
плотвицу не большую,
да клюнул мелкий окушок
схватив извилину стальную.
Садок пополнился немного
и мне пора идти домой
уже натоптанной дорогой,
что с детства мне была родной.
Как хорошо здесь отдыхать,
природой этой наслаждаться.
Почаще надо приезжать,
а лучше насовсем остаться.
Свидетельство о публикации №116022705708