С днем Победы!

Сегодня 9 мая, день Победы.
Посмотрел парад на Красной площади и вспомнил своего отца. Он воевал в саперном подразделении и дошел до Берлина.

9 мая 1945 года отцу не было еще и тридцати и был он самым старшим среди своих братьев, так же призванных на фронт. Я родился через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны и ее зловещее дыхание не коснулось меня.

Какая это странная штука — Время! Когда праздновали 20-тилетие Победы в 1965 году, я заканчивал школу. Тогда мой отец еще был в расцвете сил и мне казалось, что война была давным давно и это уже принадлежит истории. А сегодня с начала Перестройки прошло уже почти 30 лет, а мне кажется, как вчера.

А революция 1917 года? Я родился ровно через 30 лет после революции, но впечатление у нас было, что царской России не было никогда. Хорошо поставленная пропаганда? Наверно, а может просто фокусы Времени. Все относительно и все познается в сравнении.

Я удивлялся и не понимал, когда мой дядя Юра -младший брат отца- без устали разъезжал по Советскому союзу на разные встречи ветеранов, переписывался с однополчанами. О жил этим! - так ему  же было около двадцати лет, когда он воевал и друзья молодости остаются на всю жизнь. Тем более фронтовые!

Сколько им пришлось пережить — тогдашним мальчишкам и девчонкам. А сколько не вернулось с войны?  Сегодня моей внучке 20 лет — это же дети!

Вечная память и безмерная благодарность защитникам нашего Отечества!


Рецензии