Дневниковая запись

Дышало море в сладостном покое,
У ног ласкалась легкая волна…
Чу, слышу вздохи, кашель, что такое?
Но ночь спокойна и черным черна.
«То всплеск волны, иль шалости дельфина».
Блаженно дремлется на теплом  берегу…
О, море, море – чудная картина!
Я память много лет о море берегу.

Нет, не спокойно. Чей-то голос слышу.
И снова кашель, и протяжный вздох…
Вдали, как будто, человека вижу.
Нет, ошибиться я теперь не мог.
Бросаюсь в воду…
Боже, что такое?
У камня девушка бледна и холодна,
За камень держится слабеющей рукою,
Молитву шепчет, как в бреду, она.

Цепляясь судорожно за руки, за шею,
Всё продолжала что-то бормотать…
Борясь не с волнами, а больше с нею,
Так научился я людей спасать.
В клубок свернувшись, точно мышь, дрожала.
Пытаюсь тщетно чем-нибудь помочь.
Но, не сказав «спасибо», убежала
И в тот же миг её сокрыла ночь.

Прошло три дня. Чудесное виденье
Нигде не встретив, потерял покой.
И лишь в последнее седьмое воскресенье
Я на эстраде увидал такой:
Сияя в блеске яркого софита,
От слабой девочке ни тени, ни следа,
На сцене гордая стояла Афродита –
То была Ялты первая звезда!
 
Ялта. 1978г.


Рецензии