Казань столица xxvii всемирной летней универсиады

Прочитал на сайте  kazan2013.ru —  «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани станет первой Универсиадой, более того первым мульти-спортивным мероприятием в истории современной России» —  и вспомнил, как в 1966 году нас первокурсников посылали на стройку первого Дворца Спорта в городе.

Это была эпоха новой архитектуры — архитектуры стекла и бетона. Оригинальные здания со стеклянными стенами возводились в Казани. Я уж не говорю о промышленных объектах, ресторанах, а концертный зал консерватории — это было произведение искусства. Был построен цирк на берегу Казанки в форме летающей тарелки, а в дальнейшем СКБ «Прометей» под руководством Булата Галеева украсил его светомузыкальной подсветкой.

Тут к месту вспомнить площадь «1 Мая» и кремлевскую Спасскую башню. Площадь только благоустраивалась, устанавливали памятник Мусе Джалилю и мы ходили пешком ко Дворцу Спорта, пробираясь через стройку.

А башня, когда били куранты, подсвечивалась так называемым «малиновым звоном».

Почти полвека прошло и наступило новое время, новые стандарты. Снесены промышленные стеклянные здания, перестроены БКЗ консерватории, дом Татарской кулинарии, да и первый Дворец Спорта уже не тот. Но как здорово, что этот дворец был в Казани! Сколько мероприятий проводилось в нем, и не только спортивных. Мне довелось побывать на концертах Муслима Магомаева, Мирей Матье, «Червоных гитар» и многих других. Да и самому, будучи бас-гитаристом студенческого ансамбля «Свей», удалось выступить со сцены Дворца Спорта.

Время изменило мой город. Сколько сейчас дворцов спорта и прочих спортивных сооружений в Казани я даже и не знаю, но знаю точно, что пройдя долгий и трудный путь, столица Татарстана достойно заслужила звания третьей столицы Российской Федерации. Я уверен, что Универсиада 2013 года в Казани будет весомым вкладом в формирование положительного имиджа России во всем мире.


Рецензии
Коля, с удовольствием прочла твои воспоминани, спасибо!... Неужели на первом курсе вы строили Дворец спорта? Мы, девчонки,прибирались там, мыли кресла...Я тоже помню ребят -поляков из Червоных гитар,удивительно слаженный коллектив, очень впечатлило их выступление! А вот Мирей Матье, помнится, приезжала в Казань в 66 или в 67 году. Мне кажется, тогда еще не было Дворца спорта... Ну ты молодец,Магомаева послушал, мне не удалось попасть!

Лилия Дубинина   16.03.2016 10:03     Заявить о нарушении
Сказать, что строили Дворец спорта - это слишком. Мы также убирали мусор, приводили в порядок зал. Ты тоже помнишь, значит мне не приснилось всё это.
С Мирей Матье может и ошибаюсь, но на концерте был.

Ник Кл   16.03.2016 10:24   Заявить о нарушении