Сибирь. Былое... Часть 4
Беременность была голодной.Мне страшно хотелось мяса.Один раз даже плакала от голода.Денег за московскую квартиру мы не получали(так уж вышло).Жили только натуральным хозяйством.Приходит ко мне моя соседка Женя и спрашивает:"Ты чего это?"
-Я есть хочу!!!
-А чего не попросишь?
И принесла она мне большую кружку молока и стакан свежей малины с сахаром.Никогда не забуду удивительный вкус молока Женькиной коровы и эти пахучие ягоды малины!!!
Меня задергали врачи,убеждая,что у меня-возраст,что у меня-здоровье не то(год назад,в Москве была сложная полостная операция по поводу прободной язвы желудка).Без конца приходилось ездить в районный центр Большеречье или в Омск,убеждая врачей,что этот ребенок ДОЛЖЕН родиться.Хорошо-дорога для меня была бесплатной.Хуже другое...У нас с мужем была одна куртка на двоих,одни приличные штаны -на двоих.Денежный перевод из Москвы мы получили сразу же после рождения Вари.А до этого мы шутили,что все-в порядке,есть же знакомый почтальон,заворачивать дитя будем в газеты...Меня часто забирали в больницу"на сохранение".И,если там меня угощали салом,то я его копила и передавала с мужем моему сыну.Но огромная радость рождения моей ненаглядной девочки-сибирячки перекрыла все пережитое.
Урожаи у меня были колоссальными.Ели только то,что могли вырастить.Денег в этом селе не платили.За работу в совхозе могли дать в кредит корову,кусок мяса,рыжиковое масло.Рыжик..Я до сих пор точно не знаю,что это за растение из семейства злаковых.Масло жали прямо в селе,было оно действительно рыжего цвета,очень вкусное и пахло грибами.С картошечкой-в самый раз.
В нашем селе даже детских не платили.Давали какие-то талоны на детские вещи,за которыми надо было ехать в районный центр.Видели бы вы эти вещи.Какие-то дореволюционные фуражки,школьные костюмы каких-то там годов и т.д. Выбрать было просто не из чего.
В селе простой люд выживал исключительно за счет пенсионеров.Пенсии приносили.А вот если таковых нет-живи,как хочешь.Если человек отправлялся на калым,например-копать картошку,то ему платили той же картошкой и самогонкой.Поэтому-процветало воровство и почти поголовное пьянство.(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №116022700427