О песнях

Разлит серебряный туман среди рыбацких хижин,
и перламутром на траве мерцает тень утра.

На тёмный берег рыбаки спускаются безмолвно,
с тончайшим звоном в небеса забрасывают сеть.
Трепещет золото в сетях — стозвёздное сиянье
и по мозолистым рукам струится, будто дрожь.

Немой камыш, седой камыш, простуженный и влажный
от набежавшей тишины из озера без дна,
беззвучно шепчет и скрипит, как будто напевает.

Дырявой тучей рвётся сеть и падает дождём.

***
В глубокой чёрной вышине плывёт другая песня —
о хрусте пыли и камней, о вихре пустоты.
Железный строй людей без лиц шагает по планетам,
и в кулаках их — по звезде, и в сердце — по звезде.

Хохочут, падают, горят безумные кометы,
плюются светом и огнём все солнца за спиной,
и луны плещутся во тьме, как в бурях — океаны.

А холод дремлет на плечах под песню их шагов.

***
Есть песня у солёных льдин, и в них — молчанье рыбье
о том, как серый небосвод на океана грудь
ложится рано поутру, окутав облаками,
как слышится далёкий рёв подлодок и китов,
как волны горбятся, дрожа от ледяного ветра,
подняв из пены воротник, бегут, бегут, бегут...

***
Разлит серебряный туман среди рыбацких хижин,
бредут устало рыбаки, все сети растеряв.

И тихо начинают петь.
Об озере и небе,
о людях, солнцах и шагах, о льдинах и ветрах.

Они поют о красоте — и песня золотится
сильнее самых ярких звёзд в изорванных сетях.


Рецензии