Сибирь. Былое... Часть 2
Вообще,в Сибири приходилось обходиться без теплиц.Вместо них строили "утеплители" из навоза.Очень разумная штука!!!Скопившийся за зиму навоз выкладывали в форме прямоугольника,высотой в 1 метр.Навоз на солнышке начинал "гореть".Чтоб ускорить этот процесс его иногда поливали водой.А потом определяли нужную температуру,засунув руку внутрь этого сооружения.Если руке было тепло,значит -пора.Вынимали середину навозного прямоугольника,засыпали черноземом,сеяли огурцы и накрывали пленкой.Огурцы всегда были ранними.Им было тепло расти на навозной подушке, и влажность для их роста тоже была предусмотрена.Теплые испарения снизу образовывали конденсат на пленке,что и обеспечивало оптимальные условия для великолепного самочувствия этой культуры.
Для помидор сооружение было несколько другим.Из навоза выкладывали стенки помидорового жилища.Землю внутри перекапывали.Рассаду пересаживали и сверху накрывали пленкой..
Я,войдя в азарт,подкрепленная бесценным опытом огородников из журнала "Приусадебное хозяйство",понавыписывала различных семян из Москвы,пленку для теплицы,да бы поразить бабу Катю своим будущими урожаями.
Написано в октябре 2010.
Свидетельство о публикации №116022700363