Плач Еремии

    ПЛАЧ  ЕРЕМИИ

Многолюдный плачет город,
И друзья все изменили!
В ожиданье злого горя
Много люди слёз пролили!

И не идут уже на праздник,
И все ворота опустели,
Девицы стали все печальны,
И не слышны звуки свирели!

Бог посылал на город горе!
О, тяжкий грех Ерусалима!
И для священников Сиона
Те воздаянья приходили!

И от слёз, очи истощились!
Кто твою душу исцелит?
Твои пророки стали лживы,
И враг тебя не пощадит!

Бог исполняет своё слово!
Давно определенье дал!
Воззри, Господь, на них сурово,
На преступленья от начал!

Если ударили мечом,
Может, от голода избавят!
Нет изобилия плодов!
Еда в мечтах только осталась!

Народ готов бы всё отдать
За хлеб и пищу своим детям.
Ребёнок просит хлеба дать;
Голодны все, и хлеба нет им!

И женщины едят свой плод,
Своих младенцев в котле варят,
И люди превратились в скот.
В сонм нечестивых и вандалов.

Кто терпелив, и ожидает,
Блажен он! Блага не упустит!
Свою ланиту подставляет,
Не мстит обидчикам и бьющим!

И каждым утром милость  Божья
Вновь обновляемой бывает!
И кто надеется на Бога,
Тот  посрамлённым не бывает.

Бог оставляет не навек!
По благости своей прощает,
Но погибает человек,
Кто закон Бога попирает!

От Бога беды и печали,
От Бога радость и любовь!
Блажен, кто это примечает,
Надеется на Бога вновь!

Нет изволенья без причины!
Бог справедлив, и не обидит!
Напрасно города не сдвинет,
И розги даром не поднимет!

Отцы творили беззаконья.
Причина поруганий ныне.
И на зубах наших оскома,
От тех, что кислый плод угрызли!

Народ наследство потерял,
Оно же перешло к другим,
Иноплеменникам чужим,
И что Бог дал, то и забрал.

Сироты - дети без отца,
И матери их стали вдовы!
И крошит Бог, нас теребя,
Рукою гневной и суровой!

И отдыха в трудах не знаем,
И взбунтовались нам рабы!
Как египтян мы ожидали
На помощь! Не пришли, увы!

С риском для жизни от меча
В пустыне доставали хлеба!
И почернела кожа вся,
Как печь, коптимая под небом!

В бесчестье жёны на Сионе,
Девиц насилует наш враг!
Нет уважения  седому,
Князья убиты в городах!

И отроков берут к жерновам,
И падают под ношей дров!
Умолкли песни на дорогах!
Не сидят старцы у ворот!

Венцы упали с головы.
О, горе нам! Мы согрешили!
Лисицы лай, и крик совы
Тимпанов звуки заменили!

Ты наш Господь, и жив во веки!
И Твой престол из рода в род!
Зачем забыл о человеке?
Изменишь гнев ли на любовь?!

Зачем прогневался безмерно?
 Господь, прости и сохрани!
О, возроди нам в сердце верность!
Не дай споткнуться на пути!


Рецензии