Гумилев. Стихи об убитых поэтах...

Ведут на расстрел боевых офицеров,
России поруганной лучших сынов,
Конвойные взводят курки револьверов,
Среди офицеров поэт Гумилев.

А в древнем Кремле, за стенами святыми,
Среди комиссаров за жизнь его спор:
"Поэт Гумилев - слишком звонкое имя!
Нам в смерти его будет вечный укор!"

Ведут офицеров на казнь вереницей,
Но страха нет в их обреченных сердцах,
Как будто лампады сияют их лица,
Белеют рубашки, как свечи в церквах.

За миг до расстрела команда: “Отставить!"
Кремлевский посланец возник средь штыков:
"Решили поэта в живых мы оставить,
Три шага из строя, поэт Гумилев!"

Один только шаг сделал он для ответа,
И жизнью платя за бессмертие слов,
Сказал комиссару: “Здесь нету поэта,
Здесь есть боевой офицер Гумилев!"

...Лежат они молча в том храме вселенском...
Средь павших за Родину верных сынов:
Поручик Голицын, корнет Оболенский
И русский поэт - офицер Гумилев.

12.10.1990


Рецензии
Как перекликнулась тема !
Поэт вторичен.
СТЯЖАНИЕ ДУХА - цель всего живущего.
Не взглянете, на странице ? " Риторическое ".
А с Гумилёвым действительно было ?
Кланяюсь.

Валентина Чаплыгина   29.03.2016 15:20     Заявить о нарушении
Валенька! Кто же скажет. как в действительности допрашивали и расстреливали, даже очевидцы - врут и переиначивают. Мифы правдивее реальности, я верю мифам.
Дайте, пожалуйста, электронную ссылку!

Михаил Гуськов   29.03.2016 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.