Да будет Рагнарёк!

Фэндом: Мифология, Тор, Мстители
Пэйринг или персонажи: Ведьма/Локи
 
И больно не смотреть на то, как небо кружит,
И больно не дышать, дышать – еще больней.
Я подхожу к тебе, когда никто не нужен
Был мне, но я – тебе – бо'льшая из потерь.

На отроге зимы, когда мы замышляли
Остаться здесь навек, но не принять смерть,
Мы остаемся жить, вне мира, за стена'ми,
И я учусь ждать, а ты – гореть.

За нами – только мир стекла или базальта,
А перед нами – мир вселенской пустоты,
Что не была пустой. И я ведь – не из Асгарда*,
Да и ты, тоже, прямо скажем, – порожденье Тьмы.

Но правильно у нас так повелось, не спорю.
Чиркая мысли вслух, я говорю ответ,
Что с нами были те, кто был нам нужен,
А позади – лишь те, что были из помех.

Уж позади январь... А что же будет завтра?
Кромешная здесь "тьма" лесов осенних лет;
Мы были рождены, основаны в пожаре,
И продолжаем там свой оставлять след.

И я рисую здесь сады и холлы за'мка,
Среди ходов брожу, ведь за'мок – лабиринт,
И говорю тебе, с тобой, всё то, что знаю,
И правда только лишь из уст моих бежит.

Пусть даже если то – не принятая правда.
Кем буду для тебя, и кем ты будешь сам?..
Я знаю только то, что я здесь не играю,
И Тьма цветет во мне, которую ты сам

Способен углядеть, и двигаться навстречу.
Ладонями закрыть глаза, но не лицо,
И всё равно я зреть продолжу этот вечер,
И день, и в нём – дышать, как ты хотел бы то.

Я – муза из-за кулис, я – свет, что был не виден,
Но самый темный цвет, что создал базилик,
Засушенный в огне. Я "обнажаю" спину
Пред тем, кто был мне близок, или хотел им быть.

Вся сказка та к тому вела – ко откровенью;
История чудес, история войны –
Эта дрянная жизнь, ты знаешь это верно.
Мы остаемся здесь, вне искреннего Света,
То понимая, в чем, зачем мы Тьме нужны.

Мы – продолженье Сил, мы – исполненье воли,
Как нити пауков, как языки огней,
Как маски тех, кто жил вне времени и боли,
Кто отрицает мир, кто невзлюбил людей.

Я отрицаю их, как смысл и начало,
Я отвергаю суть Порядка в Пустоте.
Пускай была Темна я, как ночное жало,
И пускай яд из слов мешается в вине,

Я добровольно тот "сосуд" солью' на землю*,
И грезь разрубит твердь – да будет Рагнарёк*!
Когда-то был Исток; конец всему, я верю –
И призову его, – когда-нибудь придет.

Мы основали то, что здесь возненавидят,
Разруха тяжела, но это был не плен.
Движение планет – одна большая Сила,
Которую во тьме я призову на свет.
22.02.16
/* - мир светлых богов.
* - отсылка к Сигюн, второй жене Локи, которая спасала его от капающего на лицо, кислотного яда змеи.
* - др.-сканд. – конец времен, последняя битва между асами и турсами, в которой погибнет всё человечество./


Рецензии