Стать можно Королевой дважды

                Сергею К. https://otvet.mail.ru/question/187911508

Есть в шахматах святая сила:
Два клана в них стоят стеной.
...Куда б судьба не заносила,
Повсюду - шахматы со мной.

Я в шахматы играла с детства
И ставила мальчишкам мат,
Друзья, что жили по соседству,
Советовали - на физмат,

А я играла в Королеву
И делала вдруг ход Конём,
Паля направо и налево
Ладьи чужие, как огнём.

Ах, как мне нравились когда-то
Их чёрно-белые ковры,
Их чёрно-белые солдаты
И чёрно-белые дворы,

А при дворе - толпа народа,
И глупость жалких королей,
Мой Дар Предвиденья - в три хода -
Со всех шестнадцати полей.

...Вот вышла пешка, с ней подружка,
Ударил Белый Слон с угла,
Шах Королю, - ему ловушка,
Бой, раскалённый добела.

Вот жертвой падает Ладейка,
И всё ж мой Слоник - молодец!
Смеётся Ферзь, моя злодейка,
И Королю, считай, конец.

Нет, в поддавки я не играю,
Любить - Ферзя, а брать - так банк.
Без боя я не умираю,
Иду на вы, иду вабанк.

А выиграть - Огонь и Жажда!
Мат - пешкой, выросшей в Ферзя...
...Стать можно Королевой дважды ,
Но дважды жизнь прожить нельзя...

И, уложив на две лопатки
Семь тысяч глупых Королей,
Не разгадала я загадки
Волшебных шахматных полей.


Рецензии