Картошка

Как то по осени картошку копали,
Поле огромное мы себе взяли.
Семья и хозяйство - картошка нужна.
Мечта очевидна - ведро, чтоб с куста.

Тут же турнир, кто быстрее копает,
А кто на коленках ряд пробегает.
И дело идет, и работа кипит,
А время летит и летит, и летит.

Вот и обед уже грянул, однако.
И лает вдали у березы собака.
Погода хорошая, солнце печет,
А брат мой водичку с машины несет.

Ах, как хорошо, вот и силы подправил,
И вновь на коленки - ходу прибавил.
Конец уже близок, уставшие все...
И вновь моя кисть в плодородной земле.

Клубень за клубнем в ведро добываю
И лунку все больше я вырываю.
И думал, что нет там картошки - а есть.
Какой я упертый, коль смог так залезть.

Её еще предстояло достать,
Прошу я отца помочь подкопать.
Вот сколько хлопот, но оставить нельзя,
А временем тем к нам подкралась гроза.

Ветер подул и листва зашумела,
Чья-то газета мимо летела.
А я, очарованный тем корнеплодом,
Стойко стоял, вопреки непогОдам.

Еду, нет, не видел в этой картошке,
И не представил её я в окрошке.
А целью моей было твердо - достать!
Такому добру нельзя пропадать.

И вот я извлек её из этого плена,
Хоть в рыхлую землю вдавилось колено,
Хоть палец - мизинец болел от рытья,
Но не сходила улыбка с лица.

Эта картошка лучше, чем все,
Смотрел на нее я на грязной руке.
Она и почище, и форма ровней,
И не было видно гнили, червей.

Эх, сколько плодов я на поле отрыл
И сколько плодов в ведро положил
А только лишь ею я любовался:
"О, как же она бесподобна, изящна!!!"

P.S. И в жизни вот также мы ищем любовь,
     Никто и не ведает, где она ждет.
     И сколько к ней нужно проделать пути,
     Чтоб в сердце проникли солнца лучи.


Рецензии