Я поднялась
Я поднялась над суетой обыденных забот,
Пытаясь заглянуть за горизонт,
Где буйно будущее всходит и растёт,
Чтобы вписать страницы новые в Историю.
Но то, что мне увидеть довелось,
И ужаснуло, и повергло в шок:
Там на заброшенных полях владений спорных
Росло и беспрепятственно цвело
Разнообразие плевел и сорняков
И не было вокруг буквально никого,
Кто воспрепятствовать бы мог
Способности той дикой и упорной…
На одичавшем поле зрели сорняки!
И вызреванью их способствовало всё:
И дурнопахнущий вчерашний перегной,
И свежесваленный недавнишний навоз,
И тишь безветрия со всех сторон,
А, главное – оцепеняющая власть безмолвия…
И, проявляя оглушительные свойства
Толпились сорняки, заполнив всё вокруг,
А некогда цветущий луг
Стал свалкой мусорной, к великому прискорбию…
…И стало страшно мне тогда
За эти дорогие мне места.
Когда-то в тех любезных мне краях,
Которые немало знали лиха,
Родила всё же рожь, пшеница и гречиха
И даже иногда из сокровенной глубины
Всходили мыслей добрые ростки,
А неприятье разрушительной вражды
Дарило повод ослепительной надежде,
Что можно многого достичь,
Когда все вместе, по-соседски,
Мы будем будущее строить и дружить.
Но яд амбиций и безумство жажды власти
Однажды сделались лихой напастью –
Отравленный зловонием наёмных «златоустов»,
Там прежний мир немыслимо разрушен…
По чьей-то по недоброй воле
Былое поле стало местом бойни,
Где, позабыв о милосердьи и о Боге,
Столкнулись лбами братских два народа…
Хоть, если вникнуть в суть раздора,
Повинны те, кому важней итоги,
Кто тщится именем своим войти в Историю.
И сколько же теперь усилий нужно,
Чтоб, парадигму ту в людских умах разрушить,
Раскрыть раздора смысл и суть
И где взять силы и ресурс,
Чтоб прежний облик тем местам вернуть?..
Декабрь, 2014
Свидетельство о публикации №116022710048