Хлеб

Чернеет вчерашнее поле,
Чернеет его талый вид,
Комками разбито раздолье,
О хлебе всё дума шумит.

Эй!Тише!Куда разогнался?
Ты ж хлеб засеваешь ,душа,
А малый мальчишка влюблялся ,
В сердитые всё облака.

Простой агроном всё наладил,
Сошник чуть куснул борозду,
И семя он в землю врывая ,
Пошёл засевать целину.

Пылище !Измотаны люди,
Гудят трактора напряглись,
Но хлеб наш посеем,он будет!
Здесь в поле ребята сошлись!

Иваныч нагнулся и стонет,
Спина говорит вся болит,
Мешок поднимает он зёрна,
Пшеница а он как гранит.

Старик надорвался но пашет,
Мальчишка сегодня грустил,
Он долго пахал наше поле,
Устал и воды он испил.

Опять на рассвете разбудят,
Бригада чуть раньше встаёт,
За чаем команды задачи,
Наш главный сейчас раздаёт.

Тебе на ту клетку где почва,
Имеет лиманы, мягка,
Посеешь там сою сегодня,
А завтра опять на хлеба.

Опять загудели моторы,
И рвутся опять трактора,
По пашне по милым просторам,
Идёт посевная пока.

А я волокушу таская,
Смягчаю земельный надел,
А завтра пшеницу по краю,
Начну засевать с ранних дел.

Дымят трактора на восходе,
Ревут на закате они,
И мы здесь сошлись как в походе,
На край не объятой земли!

Нива ,это труд человека!
Нива ,это хлеб золотой!
Нива это сделано много!
Иваныч и сын молодой!


Рецензии