Чёрствый хлеб. Из старых стихов

Чёрствый хлеб лежит на столе.
Говорят,что весьма полезен.
Чёрствый день стоит на дворе-
День без солнца и птичьих песен.

С очерствевшего неба дождь
Тихо льётся слезами вдовьими...
Плесневелой улыбки ложь
Нарезаешь мне долями ровными.

Зачерствел этот дом давно:
Всё в нём гниль сплошная да плесень.
Сохранить нам его не дано,
Хоть ещё мы,как будто,вместе.

Как тяжёл и не свеж твой взгляд,
Холодны и каменны ночи...
Очерствевшими пальцами новый наряд
Примеряю на праздник дочери.

Нет у нас уже ничего,
Кроме хлеба-засохшего,горького.
Напоследок нарежь его
По-немецки,тонкими дольками.

"Дорогой,сходи в магазин.
Ты успеешь".-"Схожу,конечно".
Я ещё с тобой.Я уже один,
И,захлопнув дверь,я уйду в вечность.

Свежесть хлеба земного уже не для нас.
Мы с тобою смертельно ранены.
И уходит жизнь из надтреснутых глаз
Двух уставших и падших ангелов.

Но кровиночка наша,но наша дочь-
Как понять ей творимое взрослыми?!
Покрывает смуглая,липкая ночь
Наши окна чёрною простынью.

И ещё не настало-спросить "почему?",
Нам,упавшим в безлюбье развёрстое.
Как случилось,что мы положили в суму
Нашей жизни лишь корку чёрствую?..

Это будет потом,а пока...А пока-
Дождь осенний да тьма заоконная.
И темнеет,черствеет на глянце бумаги строка-
Наших вёсен письмо похоронное.


1995,июнь.


Рецензии