Маргиналы?

«Я уникален и потому непринят обществом!» - кричат зататуированные с ног до головы псевдофрики со странными прическами, килограммами пирсинга в самых разных местах, и прочими гротескными рудиментами полузабытых детских комплексов.
«Я отвергнут и все, что мне остается, – это создание собственной контркультуры с горсткой таких же изгоев, как и я!»…
Разумеется, при этом, в свете любых попадающих под бунтарскую руку фонариков, могущих послужить прожекторами, подчеркивается креативность, недюжинный интеллект и, изысканно припудренная последними веяниями альтернативной моды, нестандартность этих самопровозглашенных отбросов системного общества.
Моя полемика отнюдь не означает, что я являюсь агентом системы, или претендую на осуждение разрыва общепринятых рамок – напротив, я непримиримый враг шаблонов! Я лишь позволяю себе заметить, что 90 процентов оригинальности сегодня – это очень продуманный хамелеон, хитроумно сливающийся с режущим глаз, но подсознательно одобряемым фоном.
Настоящие же фрики и отщепенцы всегда воспринимались, и будут восприниматься в штыки. В первую очередь потому, что чаще всего они уродливы по классическим канонам, будто вышли из-под инструмента изощренных компрачикосов или подверглись неизвестной доселе мутации.  На них неприятно смотреть, но они же непроизвольно притягивают взгляд, полный плохо скрываемого отвращения. Они как мерзкие язвы на белоснежной коже молодой красавицы, такие же неуместные, как одинокий кактус в розовом саду. И даже если же эти существа вдруг, напротив, оказываются обладателями самой привлекательной внешности, их глаза все равно выдадут отчаянное безумие, пугающую окружающих своим натиском бурю, разыгравшуюся внутри их сердец и умов.
Я не стану приводить примеров, описывая их, разбросанных по самым разным уголкам городских лабиринтов. Подобных им бывает сложно не заметить, но подсознание тут же блокирует эти образы, словно негативные воспоминания, отравляющие чистенькую картинку личностного мировосприятия.
Я вижу одно. Общество – мимикрирующее стадо, подражающее телевизионным марионеткам, картинкам глупых комиксов. Только бесстрашный сможет заглянуть за ширму балаганной реальности. Только тот, кому нечего терять, сможет стать бесстрашным.


Рецензии