Внук

Утро встало. Он проснулся,
да глаза пока что спят.
Восемнадцать... Улыбнулся:
сладкий возраст у ребят -
перекрёсток, говорят:

кто-то в армию желает,
стать курсантом и расти;
кто-то робу надевает
на завод сейчас идти;

музе ручку поцелует
тихий, скромный удалец
и, гляди, уже рисует,
но, простите, не купец;

а другой стучится рьяно
в двери ЗАГСа - невтерпёж,
вон от кнопок у баяна
разлетелись удаль, дрожь;

здесь на свадьбе помогает
приглашённых обслужить
молодой юнец, мечтает
бизнес собственный открыть...

Ну, а наш герой всё понял,
сразу с ходу взял, объял:
пред глазами мамы доля,
может, папа подсказал,

оттого он учит бизнес,
как валютой управлять,
а на улице ведь кризис
заставляет всех считать.

Вот и вышло на поверку,
что шагает паренёк
по стезе довольно крепко;
значит, выйдет с парня толк...

Солнце окна пригревало:
- Поднимайся, не лежи!
Именинника прорвало:
- Что-то тихо для души...

Ноги вытянул,.. рванулся
из постели в мир Весны,
в поздравленья окунулся
и объятия семьи...

Как сказать мне напоследок,
чтоб всю жизнь умнее был,
не срывал зелёных веток,
ждал, растил и сам холил;

не забыл свою сестрёнку
и делил свой каравай;
не чесал всех под гребёнку,
не кричал: "Давай, давай!";

помнил дедушку, старушку,
что собрала депозит;
не заглядывал бы в кружку
да не жил вообще в кредит;

не терял своих соседей,
приобщал коллег, друзей,
кавалером стал средь леди...
Кружит, кружит карусель,

карусель его дерзаний,
карусель обид, тревог,
рядом с ними танец бальный...
Правят всем судьба и Бог.

2009г.    Михаил Пикман


Рецензии