Свинья, нажравшись вдоволь отрубей

Свинья, нажравшись вдоволь отрубей,
Уткнулась влажным рылом в край корыта.
И думала: «Вот глупый воробей,
Все прыгает, а я в тепле и сыта.

Скакать все время, разве в этом суть?
Спешить куда-то, разве в этом счастье?
Куда приятней пожевать, вздремнуть;
Да вовремя укрыться от ненастья.

Так стоит жить, о мой пернатый друг,
Завидуй, у меня всего в достатке.
Вот только жаль, что маловато слуг…»
О стенку хрюшка почесала складки.

А воробей в навозе копошился,
Усердно что-то лапкой разгребал,
Затем воды из лужицы напился.
И радостный куда-то упорхал.

Уселся на потрепанном заборе,
Закончив свой восторженный полет.
Кому-то в радость, а кому на горе
Пушистым снегом сыпал Новый год.

Уже вкушали водку и пампушки
Под хохоток и бряцанье ножей.
«Забьют, видать, на праздники свинушку» -
Подумал мимоходом воробей.


Рецензии