Мантра

             МАНТРА

Я думаю об этом каждый раз
И повторяю вслух, как будто мантру –
Я Родину люблю до слёз из глаз
По Соловьёву, Ленину и Канту.

Как заговор твержу, толкая в грудь,
Преодолев усталость, леность, сую:
«Вставай и делай, ну хоть что-нибудь!»
 И я встаю, но в бренности буксую.

Мечусь по полю, лесу, вплавь и вброд;
В колодцах неба черпаю прозренье.
Что Родина, коль бедствует народ
И что мне, Бог, твоё благоволенье?!

Течёт со щёк просоленная синь.
Да, я не прост – и в жизни всё не просто.
Дрожит озноб шагреневый осин
Над тишиной российского  погоста.

Разведены истории мосты.
В душе и в сердце месиво густое.
Здесь рубят православные кресты
И называют прошлое застоем.

Вопрос вопросов так и не решён.
Молчат столетья, замерли мгновенья.
Кидает осень листья в капюшон…
И что мне, Бог, твоё благоволенье?

                25.02.16.


Рецензии