Двадцатый съезд. Доклад Хрущёва
Двадцатый съезд. Доклад Хрущёва.
О "культе личности" доклад.
Он беспощадно и сурово
Сказал, что Сталин - ренегат.
Что полстраны сгноил в ГУЛАГе.
Другую часть он расстрелял.
Лишь на одной лихой отваге
Народ победу одержал
В той самой страшной и кровавой
Войне с фашистскою ордой.
Хрущёв стрелял по съезду правдой
При том рискуя головой.
Ведь то был шок для государства.
Поверить в то, кого любил,
Что всё чем жил он, лишь коварство,-
Не каждый вдруг переварил.
Но были те, кто год за годом
Ждал тот доклад, Хрущёва ждал,
Кого кромсала финка, голод,
Кто в Магадане умирал.
Они тогда прозрачной тенью
Вошли на съезд, вошли в тот зал
И проклинали молча Берию,
Когда Хрущёв доклад читал.
И верно те же, кто вернулся,
Из мавзолея за шкирняк,
Чтоб Сталин больше не вернулся,
Как падаль кинули в "овраг".
Тогда "культ личности" Никита,
Как говорится, развенчал.
Но сколько было недобитых,
Кто вслух о Сталине мечтал.
Но почему так получилось,
Кто их растил, кто поджигал
Как будто спичкой серной чиркал,
Чтоб из могилы Сталин встал?!
Пусть я конечно не учёный,
Но разрешу тот давний спор:
-Мы до конца доклад Хрущёва
Не прочитали до сих пор.
25.02.2016 г.
Свидетельство о публикации №116022509885