Кабы Бог вернул...

Кабы Бог отдал мне детство,
что вчера я растерял,
поселил бы по соседству
маму, школу и ребят;

вновь садился бы за парту,
отвечал возле доски
да указкой тыкал в карту
географии страны,

той, которой уже нету,
песни той лишь помним мы,
мы, гулящие по свету,
мы, бродячие певцы.

Я зашёл бы в двухэтажный
красный домик во дворе
нашей школы, где однажды
маму вынес в октябре.

Пленных встретил бы на школе:
штукатурили фасад;
в час кровавый их раздолье
нагулялось на свой смак.

Вспомнил бы и коридоры,
наш спортивный школьный зал:
здесь журчали струны, хоры,
веселил прощальный бал.

Ощутив машинный запах,
запах масел и станков,
мы учились в разных классах
иностранных языков.

На чужбине повторяем
то, что стали забывать,
и на улицах сверяем,
как нам правильно сказать.

Фехтовал бы саблей снова,
как в былые времена,
да открыта синагога,
раскраснелась, ожила.

У моста в кинотеатре
смаковал бы прежний фильм,
точно также на Монматре
щекотал отчизны дым...

Коль Господь вернул бы детство,
что позволил потерять,
я б нашёл любое средство,
дабы годы разменять,

просмотрел бы все картинки
детства, юности до дыр;
как у прежнего мальчишки,
враз бы вспыхнул сердца пыл.

2009г.   Михаил Пикман


Рецензии