В полнолуние...

* * *
Ночька  летняя – полнолуние,
В небесах даже облачка нет,
Нависает луна, точно мумия,
Излучая свой призрачный свет.

То ли день смурной, 
               то ли ночь, как день,
Всё сияет вокруг серебром.
Мне и спать невмочь, и вставать мне лень,
Мысль нельзя обрубить топором...

Вспоминаются дни далёкие,
То ли сон, то ли милая блажь,
Мама рядом, в груди что-то ёкает…
Белый дом с палисадником наш.

Улыбаясь, мне гладит голову,
Ситец платья цветами расшит.
От загнетки печи пахнет здорово
Свежим хлебом. Скворчат беляши…

Щи томятся. Батяня и матушка
За столом,  – младший брат-мужичок.
У палатей печи, стоя рядышком,   
В пол прудонит двухдневный бычок.

А за русской печью сидит сверчок,
Он стрекочет. В окошко – луна
Загляделась, и мрачен луны зрачок,
Скучно ей, всё одна да одна…

В полнолуние, в ночь  лунявую
Мысли-мыши неспешно шуршат,
И тепло мне, как в детстве с мамою,
Засыпаю. И млеет душа…

25. 02. 2016


Рецензии
Очень точно передана атмосфера полнолуния и связанные с ним душевные томления. И что ценно - в светлой тональности, а не как в фильмах ужасов.
Не стареют душой ветераны, ветераны ямба и хорея!

Юрий Захарович Тимашев   12.03.2021 19:53     Заявить о нарушении