Со Спартаком
То кораблям морским пришёл черёд.
Рабам-гребцам помощник был отменный –
Огромный парус ветер гнал вперёд.
Атлантики просторы бороздили –
И в мыслях не искали край земли.
Исландию, Гренландию открыли
Тех викингов большие корабли.
А на земле – ремёсла процветали,
Науки продолжение нашли.
Тогда о пирамидах мы узнали,
А македонцы в Индию пошли.
Мы восторгались дивным Вавилоном
И Нефертити чудной красотой.
Потом и к Риму люди шли с поклоном.
Везде царил порядок непростой.
Доспехи гладиатора примерить
И мне, друзья, в то время довелось.
Со Спартаком свободу в полной мере
Рабам тех дней отведать удалось.
Таврида* взоры всех давно манила,
А Херсонес, Пантикапей** цвели.
Но Римскую империю до Нила
Её легионеры довели.
Под ними пали сильные Афины,
Тавриды древней пали города.
А вот славяне, саксы, готы, финны…
От рабства сберегли себя тогда.
Таврида* – древнее название полуострова Крым.
Херсонес, Пантикапей** – города древней Тавриды.
Пантикапей ещё и столица Боспорского царства на
территории Керченского и Таманского полуостровов.
Свидетельство о публикации №116022505539