Пачеко с мачете

(Сальса латина)

Спозаранку Пачеко
Отправлялся с мачете
К плантациям тростника –
Стать мечтал человеком
Всех счастливей на свете.
Только дьявол хотел не так.

…Богатый старик восседал в своём кресле,
И вяло потягивал ром,
Коль врач запретил из-за немощи чресел
Любимые виски со льдом.

В ночи полыхал дорогой сигарильей,
Не зная, что в доме уже
Задушены все как один часовые:
Настала пора платежей.

Рассвет. Сквозняком потянуло с балкона,
И некто шагнул за порог.
Лицо старику показалось знакомым,
Но сразу он вспомнить не мог.

– Фортуна путана, да это ж Пачеко! –
Прошамкал богач, наконец.
Ты сделался, видно, крутым человеком –
Таким же, как был твой отец…

Дружили мы с детства, а в том, что случилось,
Напрасно меня не вини.
Кому эта жизнь – как бездушная стерва,
Кому – одалиска в любви.

Из нас лишь один поцелован был оной, –
Я это всегда говорил.
А выбиться в люди помог из пеонов
Мой бог – сорок пятый калибр.

Ну что ж, я устал быть царём нищебродов,
Хоть стал им с таким трудом...
Под эти слова на заслуженный отдых
Отправлен и был старый Дон.

* * *

Богатый юнец восседал в чужом кресле,
И вяло потягивал ром.
Он думал о том, как отныне чудесно
Здесь можно зажить вдвоём.

С той поры наш Пачеко
Забросил мачете
В плантациях тростника.
Стал ли он человеком,
Всех счастливей на свете,
Если дьявол хотел не так?..


Рецензии