Короткая спичка

Где-то под снегом дышит сквозь сон земля.
Проживая времени суррогат,
Мы берём пожитки, идём в поля,
Посмотреть, кто кому здесь брат.

Нами брошен жребий, оставлен двор,
На двоих опять переломлен хлеб.
И не тронет вьюга, раз не взял костёр,
А звериный нюх не учует след.

Через лес чужой или строй врагов,
Мы пройдём, стараясь везде успеть.
Нас с тобой, бессовестных дураков,
За версту, так вышло, обходит смерть.

Но когда поймёшь, как горят мосты,
А чужие реки не примут клятв,
Там повсюду будут одни кресты,
И вздохнёт, устав, во всю грудь земля.

После долгих странствий бесплотный дух,
Забредёт случайно в тенистый сад.
Но исчезнет слух, прекратится звук,
И короткая спичка вернёт назад.

25.02.2016


Рецензии