Ироническое послание самому себе в связи с 70- лет

Я не открою вам секрет,прожив на свете много лет,
И лишь отмечу,что евреи обычно ценят юбилеи.
  Но есть из правил исключенья: семидесятый день рожденья-
  Бесспорно юбилей,но всё же нерадостный,прости нас,Б-же!
Мне кажется,что нет причины для женщины или мужчины
Благословлять конца начало,что,в общем,славить не пристало.
  Так здравый смысл повелевает...Но ни одна душа не знает
  Что может сотворить еврей,в отличие от всех людей.
Под пластом древности лежит язык Израиля иврит,
В котором,как каприз  природы,грудь женская мужского рода.
  Давно известно в этом мире о том,что дважды два -четыре,
  Но кто-то хочет доказать,что дважды два составит пять.
Издревле каждому народу служил январь началом года,
Однако,в мире есть народ,кто в сентябре встречает год.
  Не став лукавить сам с собою,я мысленно себя спросил:
  Зачем в пространстве под луною я столько лет напрасно жил?
Не повлиял на ход событий и пороха не изобрёл.
Не совершил больших открытий,солидных средств не приобрёл.
  Не посадил росток у дома и даже не построил дом,
  А в жизни был всегда ведомым,хоть много лидеров кругом.
В литературе и искусстве я не взошёл на пьедестал,
И все свои былые чувства с годами только растерял.
  Так кто мне скажет без улыбки,кто откровенный даст ответ:
  Не стало ли большой ошибкой, что появился я на свет?
Но так устроила природа,что я -молекула народа,
Который,несмотря на гнёт,тысячелетьями живёт,
  Который страждет и поныне с тех пор,как выйдя из пустыни,
  На протяженье многих лет в конце туннеля видит свет.


Рецензии