Я с мертвыми веду беседы...

Я с мертвыми веду беседы, –
В безлунье или при луне
Порой являются во сне
Ко мне их вещие приметы.

То явственно, то тенью сизой,
То к радости, а то к беде
Мне больше снятся те, кто близок
Был по душе и по судьбе...

Вдруг осветится мир окрестный,
Как бы иная параллель,
И очевиден дух воскресный,
И – рай за тридевять земель.

Мою судьбу, как третий лишний,
Я одиноко волочу, –
Не оттого ль понять хочу
Значенье сна для бренной жизни?

Нас утешают Бог и вечность, –
И светлым чувствам в унисон
Живым и мертвым дарит встречи,
Как океан, глубокий сон.

21.09.1996


Рецензии