Христос

Людьми распятый и воспетый,
Святою благостью милея,
Висит спасительным портретом
Иисус Христос с лицом эссея.

Моей печали не измерить,
С годами тягостней тревога,
Мне очень хочется поверить:
Великий мученик – от Бога...

Но голос проповедной речи
Не принимает логос мысли:
Зачем он зачат был Всевышним,
А жил-страдал по-человечьи?..

Двуликссть есть в людской примете,
То жест добра, то зла повадка,
Возможно, в этом есть разгадка
Всего живого на Планете?

И, сочетая злость и милость,
И, обронив с телес покров,
Мы – это синтез темной силы
С прекрасным образом Богов?

И может быть, когда поход
Очередной вершили орды,
Через Христа открыт нам код
Всей человеческой природы?

Не потому ли в душах смуту
Не удается побороть,
Что взлет космического духа
Еще пугает нашу плоть?

Не потому ль в плену пороков
Спешим на "тронные" места,
Века клевещем на пророков,
Их распиная, как Христа?

19.02.1995


Рецензии