Ночь тихо блещет луной

Ночь тихо блещет луной на морозе,
к лунному пологу звёзды пристали;
город далёкими звуками грозен:
тронь этот воздух – и вызвенят дали,
тронь эти тёмные заросли леса,
где ни просвета и масса свет тушит,
где собираются тени, им тесно,
но так не мёрзнут их длинные уши. 

Что там Диканька в снегах Украины!
И о российских деревнях заверят,
будто лежат так в разводах урины
и стерегут проход дикого зверя,
будто и звёздная ночь не мешает,
да и морозец отчаянно крепкий,
если дедовский глаз всё примечает,
что поразит из ружья выстрел меткий.

Звёздная ночь: ни дороги, ни далей,
и арифметик не нужно подспорье;
долго их тишь с немотой не видали,
хоть вытянут шеи из-за подворья.
Только зачем-то лыжня одиноко
к лесу бежит, за собой тени водит;
смотрит луна с высоты в свой бинокль:
хочет узнать,кто один в поле воин…
25.02.2016 г.


Рецензии