В прошлой жизни

Так тебя окунают в прошлое, головой в илистое болото с беспозвоночным дном.
На, погляди, мол, моя хорошая, как покорежило и проржавело кого-то, как вывернуло наружу нутром.

Как опустошило, переиначило, как стали слепы глаза и бумажно скомканы речи,
Как развоплотилось то, что когда-то значило больше, чем небеса, до первой фатальной встречи. 

Погляди, как выламывается в них вечность, расходится рябью на этих лицах, делается никчёмной... 
Как проявляется седина в речах, конечность, набранными петлями в спицах, становясь неминуемой, обреченной. 

Как у каждого — по долгам и мерам, по набору хлама вещего за спиной, по яду и антидоту. 
Радость твоя бьет по тончайшим их нервам, как по щеке, взрываясь стальной струной, взяв последний раз высокую ноту. 

Погляди, как время жуёт их беззубым ртом, катает по темноте где-то у самого края...
Оставь свои страхи, деточка, на потом, признайся, что вы — не те... 
Порадуйся, что живая.


Рецензии