Хлебный суп

ХЛЕБНЫЙ СУП: СТАРИННЫЙ ИСЛАНДСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ
Дизе и Ейнару
(Из Билла Холма)

Начни с кипичика сухой буханки,
Пропарь её над гейзером в теченьи дня.
Пусть рожь полусырая, сахар, дрожжи
Станут словно мякоть в чёрном хлебе.
Пусть вызреет слегка, подсохнет.
В течение второго дня пусть насосётся каравай
Лежа в воде, приправленной
Изюмом с дольками лимона.
Свари всё вместе, пусть будет варево как патока тягучим
И слей его на белую и плоскую тарелку.
Добавь большую ложку взбитых сливок,
Усердно размешай полученную смесь.
Суп этот бурый жив, как живо всё живое.
А дрожжи, сливки, рожь
В тебе взыграют вскоре
Надолго -
Коль сумеешь это блюдо съесть.

2003
Черновой перевод: 2016-02-25


Рецензии