Обет Бога Авраму. Агарь

   ОБЕТ БОГА  АВРАМУ
Еврей Аврам смотрел виденья,
Как Бог ему провозгласил:
«Я щит тебе! Большое награжденье
Воздам, как прежде говорил!

От Нила земли до Евфрата
Отдам потомству твоему,
Да будет твой народ богатый,
Когда из рабства их верну!

Четыре сотни лет пребудут
В земле египетской, чужой,
Но вот народ тот осужу Я,
Да будет приговор им Мой!»

В  четвёртом, главном поколенье,
Верну в края обетованья!
Народ в великом исчисленье,
Моё получит воздаянье!»
         
          АГАРЬ.
Авраму - восемьдесят пять,
А Сара не могла родить,
Мог бы с Агари переспать,
Мужа  решила попросить.

Агарь – невольница, не в горе,
Лет десять, как прислугой стала,
И заберемрнела вскоре,
И пожалела очень Сара.

Хозяйке начала грубить,
Не слушаться её приказов.
Раз вознамерилась родить,
Хозяин ли её накажет?

Но справедливый был Аврам.
Ответил Саре на упрёки:
«Если  виновная  Агарь,
Пусть Сара ей задаст уроки».

Побила  в гневе её Сара.
Висела над рабыней плеть!
Агарь же, убоявшись кары,
Бежала, не простившись, в степь!

Господний Ангел пожалел,
Найдя одну её в пустыне.
Вернуться к пани повелел,
Послушной быть пред ней отныне!

Родится  сын ей, Измаил,
И  Бог размножит  его семя.
Соседям будет он не мил,
Но  князем станет через время!


Рецензии