Случай в трамвае

Одесса — год шестидесятый,
Трамвай четвёртый, рельсов звон.
Дверной проём дырой зияет,
В нём на ходу снуёт народ.

Бывает многолюдно там
И шумно, что на Новом рынке.
Все громко, смачно говорят,
И жмутся спинка к спинке.
Посыпь их солью, другой раз,
И сок дадут, — в конце пути
Просолены вполне сардинки!

Студент штудирует конспект,
Блатной сечёт в сторонке.
С корзинкой, до верха яиц,
Мужик вошёл на остановке.
За свой проезд даёт трояк,
А за багаж платить никак...
Кондуктор, занятый другим,
На время диспут отложил.
Тем временем мужик сошёл,
Другой на место заступил.

Стоит, не ведая о чём,
ДавечА вышел разговор,
Когда кондуктор вновь вернулся,
Решив продолжить спор:
"Так будете платить за яйца
Иль вышвырну во двор?!"

Расширив круглые глаза, мужик,
На весь трамвай, что в рупор,
От злости, явно, задыхаясь,
В ответ презренно громыхнул:
"Да! Тяжелы мои! Быть может,
Что тяжелей, чем у других!
Но почему платить я должен?
За то, что нет у вас таких?!"

                2013 год


Рецензии
Я искала этот"шедевр" через Гугл(о чем писала!), а он на первой странице,
действительно, большое видится на расстоянии...
Впечатляюще!

Александра Сердюкова-Ерошевич   17.09.2016 18:15     Заявить о нарушении
Вот и славненько!!! Спасибо за " впечатляюще" - обычная одесская картинка тех времён. Последний раз побывал в Одессе лет пять назад и совершенно не узнал её. Впечатление, что одни выехали, а приехали абсолютно новые горожане. От Одессы и запаха того не осталось - евреи съехали, а весь кайф они и вносили. Такие вот дела, Сашенька, грустные... А ведь она практически Родина моя. Ваш...

Ив Игнатьев   17.09.2016 18:29   Заявить о нарушении