Поучения Отцов 9. Глава 6

Мишна 9:
Рассказывал рабби Йосе, сын Кисмы: «шел я как-то по дороге, и повстречался мне один человек, он приветствовал меня, и я ответил ему тем же. Спросил он: „Рабби, откуда ты?“ Я ответил: „из большого города мудрецов и знатоков писания“, он предложил мне: „Рабби, хочешь пожить с нами, в наших местах? Я дам тебе за это тысячу тысяч золотых динаров, драгоценные камни и жемчуга“. Я сказал ему: „сын мой, хоть бы ты отдал мне серебро, золото, драгоценные камни и жемчуга всего мира, я останусь жить только там, где изучают Тору, ведь в смертный час не сопровождают человека ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни и жемчуга, а лишь учение и добрые дела, как сказано: ‘идешь — она ведет тебя, ложишься — она хранит тебя, пробуждаешься — она говорит с тобой’, ‘идешь — она ведет тебя’ — в этом мире; ‘ложишься — она хранит тебя’ — в могиле; ‘пробуждаешься — она говорит с тобой’ — в мире грядущем, и еще записано в Книге Псалмов рукой Давида, короля Израиля: ‘учение из уст твоих дороже мне тысяч (монет из) золота и серебра’, и еще сказано: ‘у меня серебро, у меня золото — говорит Г-сподь воинств’“».

Идешь, ложишься, пробуждаешься -
Ты постоянно убеждаешься,
Что ТОРА Б-гом нам дана
Во всех делах видна она.
Как посох, чтобы на любой дороге,
Не зная страха и тревоги,
Идти, не спотыкаться,
В вопросе каждом убеждаться -
Все, в ТОРЕ, Он ответы дал:
В начале ты пути, иль недалек причал.
Открою я тебе один секрет,
Чтоб получить на все ответ,
с ТОРОЙ нужно говорить
Как у Учителя ответ просить,
Однозначный получить ответ
В одном из двух: ДА или НЕТ.
Тогда убедится каждый, и поймет –
ТОРА, есть - и золото, и мед.
А главное - ходячая подсказка.
И жизнь с ней превратится в сказку.


Рецензии