Судьба иль Бог, кто властвует над нами?

Судьба иль Бог, кто властвует над нами?
А может быть природа, может страх?
Мы над собою власть имеем сами,
Покуда не потух огонь в глазах.

Кто навязал, что мы рабы религий,
И где та грань, что от добра до зла?
Ведь человек в своей натуре дикой,
Не чувствует ни боли, ни стыда.

А кто придумал нормы и каноны?
Живи вот так, а этого не смей!
Слышны уже давно народа стоны,
Под свистом больно жалящих плетей.

Будь шестерёнкой, винтиком системы, -
Хозяин добрым жестом кинет кость.
Живи как все, уже в крови все стены, -
Расстрельных списков не перевелось.

Но ты молись, старательно и верно,
И не жалей иконе горьких слёз.
Мы – дети, не желанные вселенной,
Здесь тернии, нам не увидеть звёзд.


Рецензии